пятница, 6 июня 2014 г.

Нежная творожная запеканка


Творожная запеканка для меня - идеальный завтрак. Я очень люблю творог и все что можно из него приготовить, особенно сырники и запеканки. Готовлю все время по разным рецептам, то с мукой, то с крахмалом. Пробовала отдельно взбивать желтки и белки, чтобы запеканка была более воздушной. И каждый раз получается по разному. А тут наткнулась на рецепт творожной запеканки из книги "О вкусной и здоровой пище" 1952г. - классика советской кухни))) И решила его опробовать. Ведь именно так готовили наши мамы и бабушки, а еще наверное и детских садах (всем почему-то запомнилась запеканка из садика))) Рецепт простецкий, но получилось неожиданно очень хорошо. Теперь это мой любимый рецепт.




Творог - 400г.
Яйцо - 2 шт.
Манная крупа - 2-3 ст.л.
Сметана - 2 ст.л. + 3 ст.л. для смазывания запеканки 
Сахар ванильный - 1 пакетик
Сахар - 1-2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Сухари панировочные для посыпки формы

Творог протереть через сито, добавить 2 яйца, 2 ложки сметаны, обычный и ванильный сахар, манку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Форму смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную массу, разровнять и хорошо смазать сверху сметаной. Как выяснилось, весь секрет воздушности запеканки в том, чтобы смазать ее сметаной перед выпечкой. Тогда сверху не будет образовываться плотная корка, пар будет свободно выходить и запеканка хорошо пропечется и не осядет. Можно поверх сметаны еще сбрызнуть оставшимся сливочным маслом. Запекать при температуре 180С. примерно 30-40 минут. (зависит от размера формы)

Клубничное варенье тоже делаю сама из замороженной клубники. Для этого покупаю пектин (Желфикс). С ним ягоды нужно поварить всего 2-3 минуты и не нужно класть много сахара. Получается хороший густой и не слишком сладкий джем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий