четверг, 29 мая 2014 г.

Воздушная ванильная панна-котта с малиновым желе.


Панна-котта - по сути сливочное желе. Ее делают из сливок или молока с добавлением желатина, подают, как правило, с ягодным или шоколадным соусами. Я предлагаю сделать превосходный летний вариант воздушного сливочного желе с малиной. Если вы на диете, то вместо сливок можно использовать молоко, а вместо сахара - сахарозаменитель, на вкусе это существенно не отразится, зато получится совершенно облегченный вариант.


Сливки 10% - 100 мл.
Молоко - 50 мл.
Яйца перепелиные - 4 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Желатин - 2 ст.л.
Малина замороженная - 300 гр.
Сахарная пудра - по вкусу (или сахарозаменитель)

Малину разморозить, соком от малины (примерно 4-5 ст.л) залить 1 ложку желатина. Вторую ложку желатина залить молоком, оставить все на 30 минут. Когда желатин разбухнет, прогреть его на водяной бане до полного растворения.

В малину добавить сахар, прогреть ягоды, до полного растворения сахара, кипятить не нужно. Добавить малиновое желе, перемешать и разлить по формам, наполняя их на половину. Поставить в холодильник до застывания.
Косточки в малине я оставила, но если вы эстет, то можно протереть малину через сито))

В сливки добавить ванильный сахар, тоже подогреть, добавить желатин разведенный в молоке. Смесь можно быстро остудить, поставив кастрюльку в холодную воду. Как только остынет. Переставить кастрюлю в холодильник, чтобы желе схватилось, примерно на 15-20 минут, можно в морозилку, тогда потребуется меньше времени минут 5-7. 

Перепелиные яйца аккуратно разбить в миску, стараясь не повредить желток. Выловить желтки чайной ложкой или руками. Добавить к белкам маленькую щепотку соли, а в желтки ложку сахарной пудры. Взбить миксером по отдельности, сначала белки до крепкой пены, затем желтки в пышную массу.

Достать сливочное желе из холодильника и взбить его миксером на высокой скорости, желе должно стать немного воздушнее. Затем аккуратно вмешать в желе сначала взбитые желтки, а потом белки. Разлить смесь в формы, поверх малинового желе. Поставить в холодильник до полного застывания.

Перед подачей опустить форму в горячую воду на несколько секунд, тогда желе легко перевернется. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий