четверг, 22 мая 2014 г.

Кекс с инжиром и овсяными хлопьями


 Инжир - невероятно полезная штука, жаль только, что раздобыть его в свежем виде у нас достаточно сложно, да и стоит он не дешево. А вот сушеный продают сейчас в каждом супермаркете. Его покупаю часто, ем просто так, или добавляю в каши и выпечку. Представляю вашему вниманию очень вкусный и полезный кекс на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев. Так как сушеный инжир очень сладкий, сахар можно вообще исключить, я все таки добавляла немного меда, для аромата. Кекс очень вкусно есть на завтрак с молоком или кофе, а если хочется можно добавить к нему сметанный или йогуртовый соус или апельсиновый джем. 

Количество муки и хлопьев пишу примерное, обычно я ориентируюсь по консистенции теста. Оно должно быть текучим, но густым, тогда кекс получится сухой и плотный. Если хотите более нежную текстуру, тогда советую сделать тесто более жидким, и добавить больше муки и меньше хлопьев.

Мука цельнозерновая - 1 ст.
Хлопья овсяные (мелкие) - 1 ст.
Яйца - 3 шт.
Апельсин - 1 шт.
Инжир сушеный - 2 горсти
Изюм темный - 1 горсть
Масло растительное (или мягкое сливочное) - 50-70 мл.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Йогурт натуральный - 1-2 ст.л.
Мед (сахар) - по вкусу
Корица молотая - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Имбирь сушеный молотый - по вкусу


С апельсина снять цедру при помощи мелкой терки и выжать весь сок. Яйца хорошо взбить с сахаром или медом, добавить масло, апельсиновый сок, йогурт, цедру и специи. Всыпать овсяные хлопья, перемешать и оставить эту массу примерно на час, чтобы хлопья размягчились. Изюм и инжир промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Когда овсянка размякнет, добавить в смесь нарезанные сухофрукты и муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. При необходимости можно добавить еще пару ложек йогурта или воды. В самом конце всыпать разрыхлитель и соду, быстро перемешать. Долго вымешивать тесто с содой нельзя, иначе вся реакция пройдет до выпекания и пирог получится плоским и плотным. Вылить тесто в смазанную маслом форму, у меня круглая разъемная диаметром 23 см. Выпекать при 180С. 40-50 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой, она должна быть сухой. 

Можно разложить тесто в формы для маффинов, но выпекать тогда нужно меньше по времени. Тесто в маленькие формы лучше раскладывать на 2/3, так как при выпечке оно хорошо поднимается.

Приятного аппетита!      

Комментариев нет:

Отправить комментарий