пятница, 16 мая 2014 г.

Паштет из куриной печени с черносмородиновым желе


Бывают простые, но вместе с тем очень изысканные сочетания вкусов. Вот один из них: нежный паштет из куриной печени с черносмородиновым желе. Черная смородина как нельзя кстати оттеняет вкус печени. Я бы не стала заменять ее ни на какую другую ягоду. Если вы можете себе позволить, то подавать лучше с поджаренными хрустящими тостами из белого хлеба, так как, на мой взгляд, вкус черного хлеба перебивает нежный вкус паштета. Обязательно приготовьте это блюдо, это просто фантастика, тем более, что рецепт не очень сложный и не отнимет у вас много времени.

Для паштета:

Печень куриная - 300 гр.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Бекон - 3 полоски
Чеснок - 1 зубчик
Сливки - 100 мл.
Хлеб белый (без корок) - 2 кусочка
Яйцо - 2 шт.
Перец розовый молотый - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Соль

Для желе:

Черная смородина (замороженная) - 200 гр.
Сахар - 3 ст.л. (по вкусу)
Уксус бальзамический - 2 ст.л.
Вода - 1 маленькая чашка
Желатин - 1 ст.л.

Печень промыть, очистить от пленок и жил, нарезать на равные кусочки.
Лук, чеснок и бекон мелко нарезать. Разогрет сковороду с небольшим количеством оливкового масла, сначала обжарить бекон примерно 2 минуты, пока  жир не вытопится, затем добавить лук и чеснок, жарить все вместе еще пару минут до мягкости. Добавить к луку и бекону печень, быстро обжарить 2-3 минуты. Сложить печень в блендер, добавить сливки, хлеб, яйца, соль, перец и мускатный орех. Хорошенько все пробить до гладкой однородной массы. Жаропрочную форму смазать маслом, вылить в нее смесь и хорошо укутать сверху фольгой. В глубокий противень налить горячей воды, поставить в него форму с паштетом, вода не должна доходить до края формы. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Готовый паштет остудить.

Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Черную смородину положить в сотейник, добавить сахар и поставить на умеренный огонь, как только закипит, убавить огонь, поварить пару минут, добавить бальзамический уксус и снять с огня. Желатин прогреть на водяной бане, до полного растворения. Добавить желатин к смородине, перемешать и остудить. 

Вылить смородиновое желе поверх паштета, поставить в холодильник до полного застывания желе.  

Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий