среда, 14 мая 2014 г.

Пицца с помидорами черри и маслинами

Пицца одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Кажется, что приготовить ее очень просто, взял тесто, раскатал, накидал сверху все что нашлось в холодильнике и в духовку, и пицца готова.
Но чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу с тонким хрустящим тестом и сочной вкусной начинкой, нужно все таки знать пару секретов и изрядно потренироваться. У меня, честно говоря, до сих пор не выходит так как нужно, тоже вкусно, но как то не так... Может после того как попробуешь настоящей Итальянской, вся остальная пицца уже не та. Но я не сдаюсь, я прочитала множество рецептов приготовления и взяла на вооружение несколько хитростей. Попробую поделиться, надеюсь что кому-нибудь пригодится.

Для теста лучше взять специальную муку для пиццы, если такой не найдете, можно и обычную пшеничную. Я люблю делать из смеси обычной и цельнозерновой 1:1.

Для теста:

Мука - 175 гр.
Вода - 125 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу

Для начинки:

Пассата  - 0,5 стакана (или 3-4 помидора)
Базилик - 1/2 пучка (можно заменить на сушеный)
Чеснок - 1 зубчик.
Орегано сушеный - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Моцарелла (твердая) - по вкусу
Помидоры черри - 8-10 штук (на 1 пиццу)
Маслины - по вкусу
Масло оливковое 

Готовим соус и начинку:
Для соуса можно взять готовую пассату (это протертая мякоть помидоров), либо самостоятельно протереть помидоры без кожи (можно пробить блендером)

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить 1-2 минуты, пока не зарумянится, затем достать его и выбросить. Добавить в сковороду пассату и целые веточки базилика (можно предварительно помять руками), сушеный орегано, сахар и соль. Сахар я добавляю совсем немного, чтоб нейтрализовать кислоту от томатов. Если у вас помидоры спелые и сладкие, то сахар лучше не добавлять. Потушить все вместе пару минут. Соус должен слегка увариться и загустеть. Заем достать из соуса базилик и тоже выбросить. Должен получиться густой ароматный соус.

Моцареллу натереть на крупной терке, помидоры черри порезать на половинки, маслины кружочками.   

Готовим тесто:
Смешать все сухие ингредиенты в миске (муку, дрожжи, соль и сахар), сделать углубление, добавить теплую воду и масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, его нужно обязательно хорошо вымесить. Сначала оно будет прилипать к рукам, но в процессе вымешивания станет более эластичным и не таким липким. Я обычно энергично мну его руками минут 10. Затем, нужно скатать его в шар, обмазать маслом и накрыть миску крышкой или пленкой. В таком виде оставить тесто в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться примерно вдвое. После того как тесто настоится оно должно стать еще менее липким.
Посыпать стол мукой, разделит тесто на равные куски размером с крупное яблоко. Каждый кусок аккуратно размять руками в лепешку, как бы растягивая тесто в разные стороны. В идеале толщина готовой основы должна быть не более 5 мм. 

Пока готовите лепешки включите духовку на максимальную температуру и сразу поставьте туда пустой противень, чтобы он разогрелся.

Готовые лепешки из теста положить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом и переложить вместе с бумагой на раскаленный противень. От того что противень горячий, корочка снизу сразу начнет поджариваться. Поставить основы в духовку примерно на 5 минут. Тесто должно слегка прихватиться сверху, но не зарумяниться. Так на тесте образуется корочка, которая потом не даст основе раскиснуть от начинки. Дело в том, что настоящую пиццу пекут в дровяной печи при температуре 350-400С. Поэтому корочка образуется мгновенно, а пицца готовится сразу вместе с начинкой не более 5-7 минут. Так как в домашней духовке максимум это 250С, то добиться такого же эффекта просто не возможно.

Через 5 минут достать основы, быстро смазать из соусом, слишком много наливать не стоит, достаточно 3-4 ложек. Выложить сверху половинки черри и кружочки маслин, посыпать тертым сыром. И отправить пиццу снова в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Готовую пиццу можно еще немного сбрызнуть оливковым маслом. 
Подавать и есть немедленно, с пылу с жару! 

Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий