вторник, 6 мая 2014 г.

Пирог "перевертыш" с карамелизованными сливами


Этот пирог меня научила готовить моя свекровь. Она готовит его из яблок, причем очень крупно нарезанных, получается что-то вроде шарлотки, только яблоки не внутри теста, а сверху. Этот пирог хорош тем, что при выпечке, тесто находится поверх фруктов, а значит гарантированно пропечется и не раскиснет от фруктового сока.
Для этого пирога я использовала цельнозерновую муку и совсем немного сахара (для сладости добавляла в тесто изюм). Еще мне нравится когда теста мало, а фруктов побольше)))

Для теста:
Мука цельнозерновая - 200-250 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар коричневый- 50-70 гр.
Изюм - горсть
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Молоко - 2-3 ст.л. (по необходимости)

Для начинки:
Сливы - 10 штук
Сахар коричневый - 50 гр. (4 ст.л.)
Масло сливочное - 1-2 ст.л.

Из сливы удалить косточки и порезать дольками. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сливы и сахар и жарить на сильном огне, пока сахар полностью не растворится, а выделившийся из слив сок не загустеет, до состояния карамели. Отставить в сторону, пока готовится тесто.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Если получилось слишком густое, можно добавить немного молока или воды, если жидкое - еще муки. Добавить в тесто изюм и перемешать.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, на дно вылить начинку из сливы, сверху начинки вылить и разровнять тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке, минут 40. Готовность проверять деревянной зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый пирог нужно сразу перевернуть на блюдо, иначе карамель застынет и он прилипнет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий