вторник, 4 февраля 2014 г.

Блинный торт

Я очень люблю слоеные торты такие как "Наполеон" и "Медовик". И в попытках найти им более низкокалорийную замену, решила попробовать испечь вот этот блинный торт. Почему именно блинный? Все очень просто, в отличии от слоеного теста, которое используется в классических слоеных тортах, блинчики можно испечь практически без масла, а значит калорийность уже будет ниже. Крем для торта делала на основе вареной сгущенки, но разбавила ее заварным молочным кремом. Шоколад и орешки использовала только для украшения. 

Для блинчиков:
Молоко - 2 стакана
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 штуки
Масло растительное - 2 ст.л.
Сахар - 1-2 столовые ложки
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/4 чайной ложки 
Какао - 2 столовые ложки

Для крема:
Сгущенка вареная (комнатной температуры)- 150 г.
Молоко - 250 мл.
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.

Для посыпки:
Шоколад - 20 гр.
Орехи грецкие молотые - 30 гр.

Блинчики я пекла обычные и шоколадные, чтобы в разрезе торт был полосатый. Тесто для блинов всегда делаю в блендере это самый быстрый и надежный для меня способ, сделать тесто без комочков. Сначала нужно поместить в чашу блендера все жидкие ингредиенты - яйца,молоко и 2 ложки растительного масла. Муку обязательно нужно просеять, затем просеянную муку вместе с сахаром, солью и содой тоже отправляем в блендер и хорошенько все взбиваем на режиме "турбо" 1 минуту. Половину теста отлить в отдельную миску, к оставшейся части добавить 2 ложки какао и еще раз все хорошо взбить. Блины пеку на антипригарной сковороде, ее не нужно смазывать. Блинчики должны быть тоненькие и хрустящие по краям, чтобы они такими и остались готовые блины остужаю на решетке или раскладываю по одному на сухое полотенце. Должно получиться примерно 6-7 белых и столько же шоколадных блинов.

Готовим крем:
2 яйца хорошо взбить в сахаром и крахмалом. Молоко подогреть, но не кипятить. не переставая взбивать, влить горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь. Затем перелить все в сотейник и поставить на маленький огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Готовый крем накрыть пищевой пленкой и остудить. Когда крем остынет смешать его со сгущенным молоком. Можно сразу приступать к сборке торта.

Блинчики выкладывать поочередно белые и шоколадные, промазывая кремом каждый блин. Верхний слой тоже намазать кремом и посыпать тертым шоколадом и молотыми грецкими орехами. Готовый торт поставить в холодильник, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Утром наслаждаемся кусочком вкуснейшего торта с чашечкой ароматного кофе)))
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий