вторник, 4 февраля 2014 г.

Панкейки с корицей

Панкейк - дословно переводится как "Пирожное на сковороде". По сути это очень пышные блинчики, наиболее распространенные в США и Канаде. Традиционно подаются с кленовым сиропом. Пышность этих блинчиков достигается путем введения в тесто взбитого белка и разрыхлителя. Они очень похожи на привычные нам оладьи, но последние чаще всего, делаются на кефире с добавлением соды, тогда в тесте происходит очень бурная реакция, что и делает оладьи в конечном итоге такими воздушными, с большими дырочками, но кисловатыми на вкус. Панкейки же имеют более нежную текстуру, без больших пузырей, что делает их больше похожими на бисквит. Так как для теста используется молоко, кислинка во вкусе отсутствует. К тому же оладьи часто жарят на масле, а панкейки пекут на сухой антипригарной сковороде. Соответственно и корочка у них получается более гладкая, без дырочек. Сейчас конечно столько рецептов, что и не определишь что это - оладушки или панкейки, или блинчики. Но саму суть я попробовала объяснить, уж как смогла))

Яйцо - 2 шт.
Мука - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить молоко, муку просеянную с разрыхлителем и корицей, и 1 ложку растительного масла. Должно получиться жидкое тесто без комочков. Очень удобно делать это в блендере. 

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать частями взбитый белок в тесто, сильно долго не мешать, иначе белки осядут. Выкладывать тесто ложной на разогретую сковороду, жарить на умеренном огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики лучше остужать на решетке, тогда они они точно не осядут.
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий