вторник, 4 февраля 2014 г.

Курица в кисло-сладком соусе

На этот раз я использовала покупной кисло-сладкий соус, так как у меня в холодильнике завалялось пол баночки и его нужно было срочно утилизировать. Да и за ананасами в магазин было лень идти. У меня был кисло-сладкий соус Uncle Ben`s, он довольно густой и уже с кусочками ананаса. Но в принципе, кисло-сладкий соус можно приготовить самостоятельно, это совершенно не сложно, если вам не лень идти за ананасами, то смело пробуйте приготовить сами, получится точно не хуже покупного.

Филе куриной грудки - 200 г.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Лук репчатый - 1 ш.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь - кусочек размером с большой палец
Соевый соус - 5 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Кисло-сладкий соус - 150 г.

или для кисло-сладкого соуса:

Ананас консервированный - 50 г.
Крахмал - 1 ст.л.
Сахар или мед - 2 ст.л.
Уксус рисовый или яблочный - 1 ст.л.
Кетчуп - 3 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.

Первым делом нужно заранее замариновать курицу. Для маринада смешать соевый соус, мед и натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Курицу нарезать небольшими кусочками, хорошенько перемешать с маринадом и оставить минимум на 30 минут.

Пока курица маринуется можно подготовить овощи. Морковь и перец нарезать соломкой, лук напополам и далее вдоль по-восточному. 

Для кисло-сладкого соуса (если готовите его сами) смешать в миске все ингредиент для соуса и отставить в сторону.

Разогреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового или кунжутного масла, обжарить кусочки курицы по 2 минуты с каждой стороны. Долго жарить не нужно, как только мясо внутри побелело, значит готово. Выложить мясо в миску и отставить в сторону. На той же сковороде теперь жарим овощи, сначала морковь, через пару минут добавить лук и перец. Обжаривать нужно на большом огне, постоянно помешивая, овощи должны именно обжариваться, а не тушиться. Если необходимо, можно добавить еще немного масла. Как только овощи дойдут до полуготовности, добавить к ним курицу и соус и хорошенько перемешать, накрыть крышкой и потушить все вместе еще 1-2 минуты, чтобы крахмал заварился. Если соус покупной, то можно сразу выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться, чтобы все ингредиенты "подружились". Уже в тарелках посыпать кунжутом для украшения. 
Главное в этом блюде не пересушить курицу (маленькие кусочки жарить не больше 5-7 минут) и не пережарить овощи, они должны остаться хрустящими.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий