четверг, 20 февраля 2014 г.

Запеканка из фарша с овощами и моцареллой.

Изначально у меня была идея приготовить овощную лазанью, где вместо теста будет кабачок. В принципе идея и рецептура вся сохранилась, за исключением того, что кабачка у меня оказалось слишком мало и его хватило только на дно и верх, а должно было быть несколько слоев. Но все равно получилось очень вкусно, поэтому выкладываю рецепт. 

Кабачки молодые - 3-4 шт.
Фарш из индейки - 250 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 2 зубчика
Пассата - 200 мл.
Базилик - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Сыр моцарелла - 200 гр.
Сыр пармезан - 30-50 гр.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Перец черный молотый
Смесь прованских трав

Кабачки помыть, и порезать вдоль на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм. лучше при помощи терки-слайсера. Противень смазать 1 ст.л. оливкового масла, выложить слайсы кабачка на противень в 1 слой, запекать в разогретой до 200С. духовке 8-10 минут. 

Пока кабачки запекаются, приготовить начинку. В хорошо разогретую сковороду добавить 2-3 ложки воды и фарш. Тушить разминая вилкой до готовности примерно 5 минут, посолить и поперчить. Добавить пассату и сахар, хорошо перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Все овощи (перец, морковь, лук, сельдерей) нарезать мелким кубиком. Разогреть сковороду с 2 ст.л. оливкового масла. Сначала обжарить морковь 1-2 минуты, так как она сама твердая. Затем добавить все остальные овощи и жарить до мягкости примерно 5 минут. В конце выдавить в сковороду чеснок, посолить, заправить черным перцем и сушеными травами, посыпать мелко порезанной зеленью (петрушка+базилик). Снять с огня. Смешать овощи с фаршем. Начинка готова.

Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, на дно выложить слой из кабачков, сверху половину начинки, поверх начинки мелко порвать руками половину моцареллы, затем повторить слои. Верхний слой должен быть из кабачка. Натереть пармезан на мелкой терке, равномерно посыпать им запеканку и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 10 минут. Так как все ингредиенты уже готовы, долго запекать ее не нужно, достаточно только чтобы сыр расплавился.

Готовой запеканке дать постоять минут 10-15, чтобы она немного схватилась, иначе при подаче она развалится. Разрезать на квадраты и подавать, украсив листиками базилика и петрушки.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий