среда, 22 января 2014 г.

Кокосово-шоколадный торт


Некоторые рецепты рождаются совершенно спонтанно, вот например этот торт. На кануне выходных я купила банку кокосового молока, хотела испечь шоколадный пирог и сделать к нему кокосовое мороженое, но забыла поставить мороженницу в холодильник. Поэтому решила сделать шоколадный пирог с кокосовым суфле. Заодно решила попробовать сама сделать шоколадные конфеты с кокосовой начинкой. Одной конфеткой украсила торт))) 


Для шоколадного коржа:

Яйцо - 4 шт.
Мука - 75 гр.
Какао - 75 гр.
Сахар мусковадо (темный) - 100г.
Ванилин - на кончике ножа
Ликер "бейлиз" - 2 ст.л.
Шоколад горький - 50 гр.
Кофе эспрессо - 30 мл.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы, пока сахар полностью не растворится. Шоколад растопить на водяной бане слегка остудить добавить к желткам, хорошо перемешать. Ванилин растворить в ликере. Добавить к желткам ликер и очень крепкий кофе, хорошо перемешать. Муку просеять с какао и разрыхлителем, смешать с желтково-шоколадной массой. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков, добать 1/3 часть белков в тесто, аккуратно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать лопаткой, так чтобы белки не опали. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, духовку разогреть до 180С. Вылить в форму тесто, печь 20-30 минут. Готовность проверять сухой деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Готовый горячий корж освободить от бумаги, остудить на решетке, разрезать вдоль на 2 коржа. Каждую половинку немного пропитать сверху сладким крепким кофе или сиропом.

Для кокосового крема:

Кокосовое молоко - 1 банка (400мл.)
Кокосовая стружка - 20 гр.
Сахар - 70гр. (или больше, по вкусу)
Желтки - 3 шт.
Сливки - 33% - 200мл.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Смешать кокосовую стружку и кокосовое молоко, оставить на некоторое время чтобы стружка размягчилась (я ставила на ночь). Желтки взбить с сахаром. Добавить кокосовое молоко, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Готовый заварной крем накрыть пищевой пленкой и остудить. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышности. Аккуратно подмешать взбитые сливки в заварной крем.

Смазать 1 корж кремом, сверху второй корж и снова крем, посыпать торт сверху кокосовой стружкой. Можно через трафарет посыпать какао и украсить шоколадными конфетами)

Торт готов!

Конфеты тоже делала сама. Для начала понадобятся маленькие силиконовые формочки, благо их сейчас можно купить почти везде любых форм и расцветок, и маленькая плоская кисточка. Я взяла обычную малярную кисточку (самую маленькую) с натуральной щетиной и хорошо ее помыла с мылом. 

Заранее нужно приготовить начинку для конфет. Можно взять любые орехи и сухофрукты. Измельчить в блендере с парой капель коньяка или ликера, а можно просто добавить чуть-чуть водички, главное масса не должна быть слишком влажной, иначе может вытечь из конфет. 

Я делала конфеты с кокосовой начинкой. Для этого взяла кокосовую стружку, цельнозерновые хлопья и кешью все в равных частях. Смешала все в блендере, добавила ложку сгущенки для сладости и чтобы масса склеилась. Начинка готова.

Горький шоколад (70-80% какао) нужно растопить на водяной бане. Кисточкой хорошо обмазать изнутри силиконовые формочки шоколадом. Поставить в морозилку на 5 минут. Достать и повторить процедуру, снова в морозилку, чтобы шоколад застыл. Если стеночки получаются слишком тонкие, можно намазать шоколад в 3-4 слоя. Когда шоколад хорошо застынет, положить начинку внутрь каждой конфетки, утрамбовать, так чтобы сверху до края формы осталось примерно 2 мм. Залить поверх начинки растопленный шоколад, разровнять, так чтобы начинка не проглядывала и убрать готовые конфеты в морозилку на 15-20 минут. Можно их даже слегка подморозить, тогда их проще будет доставать. Отделяются от формы они хорошо, но если нужно можно помогать тонким ножом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий