четверг, 30 января 2014 г.

Штрудель из теста фило с яблоками, изюмом и корицей + Домашнее ванильное мороженное.

Какой десерт больше всего ассоциируется у вас с зимой? У меня это яблочный штрудель с изюмом и корицей - горячий, хрустящий и безумно ароматный! И конечно же в компании с домашним ванильным мороженным. По-моему, отличное начало дня))) Приготовить такой штрудель на завтрак можно всего за 30 минут, а заодно разбудить всех соседей его волшебным ароматом.

Тесто "Фило" - 4 листа
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яблоки - 2 шт.
Изюм - 50 гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л. + немного на посыпку
Корица - 1 ч.л.

Тесто фило предварительно разморозить, достать 4 листа, положить на стол и накрыть влажным полотенцем, иначе оно моментально высохнет.
Изюм залить горячей водой и оставить минут на 10, пока готовим все остальное. Из яблок удалить сердцевину, чистить не нужно, порезать кубиком. Орехи порубить ножом не очень мелко. Изюм слить и обсушить бумажным полотенцем.
Насыпать в яблоки 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сахарной пудры и чайную ложку корицы. Добавить изюм и орехи, хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить в микроволновке. Отделить один лист теста, и положить его на чистое кухонное полотенце, смазать его растопленным маслом при помощи кисточки. Накрыть вторым листом, снова смазать маслом. Так же поступить с остальными листами. Верхний слой мазать не нужно. Выложить начинку вдоль широкого края теста, отступив с боков по 5 см. Свернуть рулет, с помощью полотенца, края загнуть вовнутрь. Противень смазать растительным маслом, выложить штрудель швом вниз, обмазать его хоршо со всех сторон оставшимся сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.
Подавать теплым с мороженным.

Мороженное готовим заранее. Понадобится:

Молоко 3,2 % - 400 мл.
Сахар ванилный - 2 пакетика
Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.

350 мл. молока вылить в сотейник, добавить весь сахар и поставить на средний огонь, молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Крахмал развести оставшимися 50 мл. холодного молока. Влить крахмал в горячее молоко тонкой струйкой, при этом молоко нужно непрерывно помешивать. Варить на среднем огне, помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Должен получиться жидкий кисель. Смесь остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Охлажденную смесь перелить во фризер для мороженного, когда смесь достигнет консистенции подтаявшего мороженного, переложить его в контейнер и убрать в морозилку еще на 3-4 часа. Если фризера нет, можно сразу перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку, но при этом нужно в течении 2-3 часов, доставать и хорошо его перемешивать каждые 20-30 минут, чтобы не образовались кристаллы льда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий