вторник, 28 января 2014 г.

Штрудель с творогом и вишней

Для приготовления штруделя используется очень тонкое вытяжное тесто. Часто кажется, что в штруделе слоеное тесто, на самом деле тесто это пресное, в составе только мука, вода, немного растительного масла и соль, но за счет того что делается оно очень-очень тонким и заворачивается в несколько слоев и появляется этот эффект слоеного теста. В идеале тесто должно быть таким тонким, чтобы читалась подложенная под низ газета. Раскатать тесто скалкой так тонко не возможно, поэтому тесто просто аккуратно вытягивают руками в разные стороны до желаемой толщины. За счет того, что в тесте есть немного растительного масла, тесто получается очень эластичным и не рвется. 



Мука - 150 гр.
Теплая вода - 100 гр.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Творог сухой обезжиренный - 200 гр.
Вишня замороженная - 100 гр.
Вишня сушеная - 50 гр.
Миндаль - 50 гр.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Сахар - 50 гр.

Для начала нужно разморозить вишню. Сушеную вишню залить горячей водой. Отставить все в сторонку пока готовится тесто.

Муку просеять вместе солью в миску. Сделать в муке небольшую воронку, налить в нее масло и перемешать. Затем понемногу подливать теплую воду. Месить тесто до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук. Посыпать стол мукой, выложить тесто на стол и месить его очень интенсивно минут 10-15. Будет даже хорошо его отбить несколько раз от стол. Готовое тесто должно быть в меру мягким, упругим и эластичным. Обмазать тесто небольшим количеством оливкового масла, положить в миску, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Миндаль подсушить на сковороде и порубить ножом. Всю вишню хорошо отжать от влаги, можно даже обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить творог, хорошо размять его вилкой. Добавить вишни, сахар, миндаль и 1 ложку панировочных сухарей.
Все перемешать.

Раскатываем тесто. Взять сухое чистое кухонное полотенце, посыпать его немного мукой. Выложить тесто на полотенце и сначала раскатывать скалкой по форме полотенца. Когда тесто будет толщиной около 3 мм. скалку убираем и начинаем вытягивать тесто руками. Делать это нужно аккуратно, что бы тесто не порвалось. Стараться растягивать равномерно в разные стороны. В идеале тесто должно покрыть очень тонким всю поверхность полотенца. Настоящие повара вытягивают его так тонко, что если подложить под тесто газету она хорошо читается. Если края теста получились не ровными и толще чем нужно их можно срезать острым ножом или ножницами.

Посыпать тесто оставшимися панировочными сухарями, отступив от краев примерно по 3-5 см. Выложить начинку полоской, вдоль одного широкого края теста и аккуратно, при помощи полотенца, свернуть рулет. 

Противень смазать маслом. Выложить рулет вниз швом, открытые края завернуть под низ рулета. Смазать штрудель небольшим количеством масла и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-30 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке. Подают штрудель теплым с мороженным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий