четверг, 30 января 2014 г.

Пирог из говяжей печени

Печень невероятно полезный продукт. Она содержит много белка, но в отличии от говядины, почти в два раза меньше жира. Особенно ценным является наличие в ней в очень большом количестве хорошо усваиваемого железа. Но при всей своей полезности, печень до сих пор остается недооцененной. Многие ее недолюбливают, часто только потому, что готовят ее не правильно. Печень продукт очень нежный и требует к себе бережного отношения, главное правило при ее приготовлении кратковременная тепловая обработка. Быстрая обжарка кусочков в небольшом количестве масла, позволит всем сокам остаться внутри, при этом важно, чтобы кусочки лежали на некотором удалении друг от друга. Если бухнуть сразу полную сковородку, то мясо начнет отдавать сок и будет уже тушиться, а не жариться, в таком случае без подливки уже не обойтись. 
Еще один из любимых мной рецептов приготовления печенки вот этот чудесный пирог. К слову, мой муж печень тоже особо не жалует, но этот пирог очень любит. Бывают еще такие печеночные пироги, когда пекут блинчики, потом их прослаивают тонной майонеза и жареной в масле морковкой, тоже очень вкусно, но лично я категорически против таких рецептов, в пользу здоровой еды))) Готовлю этот пирог в мультиварке на режиме выпечка, так мне удобнее, но можно и в духовке запечь, разницы не будет.

Печень говяжья - 500 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчика
Яйцо - 2 шт.
Мука - 3-4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Перец черный молотый
Соль

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла, обжарить овощи несколько минут, до мягкости. Остудить.

Печень очистить от пленок, порезать крупно, сложить в чашу блендера, туда же отправить все остальные ингредиенты. Взбить все хорошенько. Консистенция должна напоминать сметану. 

Вылить печеночную массу в смазанную маслом форму мультиварки, режим выпечка - 50 минут. Либо в духовке при 180С так же минут 40-50.

Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и чеснока, соль, специи по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий