четверг, 12 декабря 2013 г.

Торт с абрикосовым желе


Корж этого торта больше напоминает кекс, тесто более плотное, чем обычно у тортов, с большим количеством кураги. Мне захотелось добавить к нему для легкости немного йогуртового и фруктового желе. 

Для теста:

Мука цельнозерновая - 0,5 стакана
Мука пшеничная - 0,5 стакана
Яйцо - 3 штуки
Курага - 100 г.
Йогурт натуральный - 2 ст.л.
Сахар темный тростниковый - 100 г.
Цедра апельсиновая - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик

Для начала нужно подготовить форму, лучше разъемную. Можно любую жаропрочную смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Я всегда предпочитаю второе (так и масла меньше и результат надежнее, не нужно беспокоится, что что-то прилипнет)

Курагу хорошо промыть, ошпарить кипятком, залить горячей водой минут на 10-15. Затем воду слить и курагу мелко порезать. Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить пару ложек йогурта, нарезанную курагу и апельсиновую цедру. 

Обе муки просеять вместе, смешать с содой и разрыхлителем. (Соду я никогда не гашу, для этого в тесто кладу йогурт или немного сухой лимонной кислоты). Быстро вмешать муку в яичную смесь, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретую до 170-180с духовку на 40 минут. Готовый корж остудить, обрезать по краю, примерно на 1 см. и разрезать вдоль на 2 части. 

Для йогуртового и фруктового желе:

Йогурт натуральный - 400г.
Курага - 100г.
Сахар - 2 ст.л.
Желатин - 2 ст.л.
Банка консервированных абрикосов

Из абрикосов слить сироп (он пригодится для желе), абрикосы порезать на тонкие дольки, отложить. Частью абрикосового сиропа залить желатин, оставить для набухания на 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения желатина.
Курагу, йогурт и сахар поместить в блендер, тщательно взбить. Добавить половину желатина, еще раз все тщательно взбить. Йогуртовое желе готово. Смешать оставшиеся сироп и желатин, для заливки верхнего слоя с фруктами.

Борта формы, в которой пекли корж, обернуть пищевой пленкой. Если форма разъемная, то с извлечением торта потом проблем не будет. Если нет, лучше положить на дно формы крест-накрест две полоски бумаги для выпечки, так чтобы края свисали за край формы, а сверху уже пищевую пленку. Тогда готовый торт можно будет вытащить из формы за свободные края бумаги. Положить на дно 1 корж, налить сверху половину йогуртового желе, поставить в морозилку на 5-10 минут, чтобы желе "схватилось". Сверху - второй корж и оставшееся йогуртовое желе, снова в морозилку, можно минут на 20. Когда уже достаточно застынет, выкладываем сверху дольки абрикосов и заливаем прозрачным желе из сиропа. Ставим торт в холодильник до полного застывания на 3-4 часа минимум, можно на ночь. Вытаскиваем торт из формы вместе с пленкой, аккуратно снимаем пленку, торт готов!

А вот он в разрезе





Комментариев нет:

Отправить комментарий