вторник, 10 декабря 2013 г.

Говядина, тушеная в пиве с пюре из цветной капусты


Если к вам в гости собирается пол дюжины голодных друзей мужа, предлагаю отличный вариант мужского обеда - мясо и пиво, что же еще)))



Говяжья вырезка - 500г.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень сельдерея - 100г.
Морковь - 100г.
Пиво светлое - 1 бутылка
Масло растительное - 4 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

1. Говядину порезать на кусочки примерно 3*3 см. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать мясо небольшими порциями до румяной корочки. Жарить нужно так, что бы каждый кусочек лежал на сковороде как бы отдельно, тогда из мяса не выйдет сок, снаружи оно зарумянится, а внутри останется сочным. Переложить мясо на тарелку.

2. В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить пару минут.

3. Корень сельдерея и морковь нарезать не очень мелким кубиком.

4. Мясо, лук, морковь и сельдерей сложить в кастрюлю (лучше в чугунную) Приправить все солью и перцем, можно добавить лавровый лист и перец горошком, или любые специи по вашему вкусу. Залить все пивом и поставить в разогретую до 170с духовку на 1,5 - 2 часа.

Готовить можно и в мультиварке (если она имеется). Тогда ставим на режим тушение на 2 часа.

Мясо с углеводами я стараюсь не сочетать, т.е. с макаронами, картошкой, крупами и хлебом. Хорошо с мясом идут все овощи: стручковая фасоль, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста - любая в т.ч. и цветная. Все дело в том, что мясо достаточно пассивный продукт и для хорошего переваривания ему нужно много клетчатки, которой в основном богаты именно овощи.

Готовим пюре из цветной капусты:

1. Свежую цветную капусту хорошо промыть и разобрать на соцветия. Если капуста замороженная, то просто высыпаем содержимое пакета в пароварку. Отваривать в пароварке 5-7 минут, до готовности. 

2. Готовую капусту сложить в блендер, добавить немного молока или воды, посолить, сделать пюре.

3. Разделить пюре на 2 части. В одну добавить куркуму, для оранжевого цвета. Во вторую часть, для зеленого цвета, можно добавить шпинат или петрушку, что вам больше нравится. Еще раз все тщательно измельчить.

Пюре я выкладывала слоями в глубокую прозрачную миску, на столе смотрится очень красиво. 

А вот фото, где пюре видно получше:




Комментариев нет:

Отправить комментарий