среда, 11 декабря 2013 г.

Творожная запеканка с курагой


Еще один вариант творожной запеканки. Так как пытаюсь готовить более "здоровые" блюда, сахар в десертах стараюсь использовать минимально, на сколько это возможно. Вот и в эту запеканку добавила курагу для сладости и ложечку апельсинового джема для подачи. Получилось вкусно и в меру сладко. Джем, кстати, тоже готовила сама. 

В своих рецептах я часто использую обезжиренный творог, но хочу оговориться, что это не всегда 0%. Обезжиренным, я считаю, творог жирностью до 5%. Так как для усвоения кальция, некоторое количество жира в молочных продуктах должно присутствовать. 

Готовим запеканку:

Творог обезжиренный - 300гр.
Яйцо - 2шт.
Крупа манная - 3 ст.л.
Курага - 70гр.
Сахар - 1 ст.л.

Творог протереть через сито. Яйца взбить с ложкой сахара. Курагу мелко порубить. Все смешать, вылить в силиконовую форму и запекать 30-40 минут при 170с

Подавать запеканку, украсив тонко нарезанной курагой с йогуртом и апельсиновым джемом.

Джемы и варенье я часто готовлю сама. Так как в покупных часто кладут сахара больше, чем фруктов или ягод. Готовлю джемы с "Желфиксом". Это растительный загуститель для варенья и джемов на основе пектина. Покупаю в супермаркетах. На пачке есть подробная инструкция, в каких пропорциях нужно брать фрукты и сахар. Но я, конечно же, добавляю сахара еще меньше, часто заменяю его вовсе на фруктозу или сахарозаменитель, но это при условии, что готовлю одну баночку, которую мы сразу съедаем. Если нужно делать заготовки на зиму, тогда, конечно, лучше взять сахар по инструкции, иначе все просто прокиснет.
Очень удобно, что варить часами ничего не нужно, достаточно 5 минут. 

Апельсины я хорошенько очистила от пленок, измельчила в блендере, добавила немного цедры для аромата, добавила фруктозу и "Желфикс", поварила 5 минут по инструкции и убрала в холодильник на ночь, для загустения.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий